Mediterranes Chili-Tomaten Brot
- Erstellt: Donnerstag, 01. Juni 2017 15:00
Sie benötigen:
500 g Backmischung No. 5 Dinkel-Mischbrot
280 ml lauwarmes Wasser
10 g Lucullus Trockenhefe
½ rote Chilischote
2 Esslöffel Olivenöl
60-80 g Tomaten, getrocknet, in Öl
Zubereitung:
1. Die Trockenhefe in ca. 20 ml lauwarmem Wasser auflösen mit dem restlichen Wasser zu der Backmischung geben und kräftig kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
2. Kerne aus der Chilischoten entfernen, klein hacken und in Olivenöl glasig anbraten, nach abkühlen mit den kleingehackten Tomaten und dem Öl unter den Teig kneten.
3. Den Teig etwa 30 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
4. Den Teig mehrmals zusammenfalten und -formen. Den vorgefertigten Brotlaib auf die mit Trennspray besprühte Terracotta-Platte (T 5) . Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 30 Min. gehen lassen.
5. Den Backofen auf 240 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 190 Grad (Umluft) vorheizen. Die Platte mit dem Laib mit Alufolie abdecken und in den Ofen schieben. Wenn Sie mit Ober-/Unterhitze backen, die Temperatur nach 15 Min. auf 200 Grad herunter stellen. Gesamtbackzeit: ca. 40-45 Min.
Tipp
Bestreichen Sie den Teig mit Olivenöl und bestreuen es mit Meersalz und Kräutern, am besten passt dazu Rosmarin und Oregano.