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No.4 Kosakenbrot

No. 4 Kosakenbrot, das herzhafte Roggen-Dinkel-Mischbrot (75% Roggen, 25% Dinkel) mit dem würzigen Geschmack von Haubrich Spezial-Backmischungen GmbHNo. 4 Kosakenbrot

Das herzhafte Roggen-Dinkel-Mischbrot (75% Roggen,
25% Dinkel) mit dem würzigen Geschmack.
Preis inkl. MwSt.: 4,99 €

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Backmischungen können Sie auf Anfrage bestellen, schreiben Sie uns eine E-Mail: info@dinkelbrotbackmischung.de

Zutaten und Menge

Roggenmahlerzeugnisse, Dinkelmahlerzeugnisse, Roggenvollkornsauerteig, getrocknet, Bio-Meersalz, Gerstenmalz, Weizeneiweiß.

Menge: 1000 g

Nährwerte (Ø pro 100 g Backmischung)

Energie 1404 kj / 332 kcal
Kohlenhydrate 62,8 g
davon Zucker 4,44 g
Eiweiß 11,7 g
Ballaststoffe 10.7 g
Fett 1,4 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,21 g
Natrium 0,36 g

Backanleitung für ein Brot von ca. 750 g

(Sie fügen noch hinzu: 7 g Trockenhefe, Wasser)

  • 500 g vom Beutelinhalt mit ca. 400 ml lauwarmem Wasser sowie der Trockenhefe mischen und kräftig kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Min. ruhen lassen.
  • Den Teig von außen nach innen mehrmals kräftig zusammenfalten und abschließend so formen, dass er sich einfach in die Backform setzen lässt.
  • In die eingefettete Rechteck-Terracotta-Form geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort nochmals ca. 30-40 Min. gehen lassen (für ca. ein Drittel Volumenzunahme).
  • Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Teigoberseite mit Mehl bestäuben und mehrmals mit einem scharfen Messer einritzen.
  • Die Terracotta-Form auf einen Backrost in der unteren Ebene des Backofens stellen. Für Dampf schütten Sie eine Espressotasse voll Wasser direkt auf den Boden des Backofens und schließen die Tür sofort.
  • Nach 5 Min. Backzeit die Temperatur auf 220 Grad zurückstellen.
  • Gesamtbackzeit: ca. 50-55 Min.

Tipp: Natürlich können Sie bei geringerem Bedarf auch ein kleineres Brot backen. Für ein 500g-Brot verringern Sie die Mengen um ein Drittel (330 g Backmischung, 270 ml Wasser, 2/3 des Beutelinhalts der Trockenhefe). Zum Backen eines Brotes dieser Größe ist unsere quadratische Terracotta-Form ideal.
 
Wenn Sie Ihr Brot frei formen und es als Laib backen möchten, empfiehlt sich der Gebrauch unseres Terracotta-Tellers (verhindert zu starke Hitzeeinwirkung von unten).

Zubereitung im Brotbackautomaten

  • Folgen Sie der Betriebsanleitung Ihres Automaten.

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